Centro Integral de Seguridad Santa Lucía

Ubicación
Calle Escorial esquina calle Dr. Negrín s/n, Vecindario. 35110 Santa Lucía de Tirajana
Año de terminación
2012
Superficie total construida
4.325 m2

Agentes:

Estudio
GPY Arquitectos
Arquitecto
Juan Antonio González Pérez
Arquitecto
Urbano Yanes Tuña
Arquitecto
Constanze Sixt
Arquitecto (estructura)
Juan Carlos Reveriego Fabrellas (Reveriego y Asociados)
Colaboradora
Laura Pérez Rodríguez
Colaborador
Samuel de Wilde Calero
Arquitecto técnico
Edward Lynch
Arquitecto técnico
Luis Darias Martín (Asat SL)
Ingeniero
José Miguel Navarro García (GPI Ingenieros)
Coordinación
Moisés Ares, Segipsa
Promotor
Secretaría de Estado de Seguridad. Ministerio del Interior. Gobierno de España
Constructor
Seis / Dragados SA
Fotografías
Efraín Pintos, Joaquín Ponce de León y David Rodríguez

Memoria

Concepto:

El edificio se sitúa en un barrio dormitorio caracterizado por un tejido urbano de edificación marginal, de crecimiento explosivo, desarrollado sin planificación inicial y carente de equipamientos públicos.

En este contexto, el edificio completa el volumen aparente de la manzana mediante una envolvente continua que define los límites de la parcela en planta alta y se abre en planta baja, ofreciendo un espacio de encuentro urbano.

En la planta superior se sitúa la zona operativa con los espacios de trabajo de las distintas brigadas. Estos usos más privativos se vuelcan hacia un sistema de patios interiores, articulados por un anillo central de circulaciones que organiza el edificio y pauta los recorridos en una secuencia de luz y sombra.

La disposición intercalada de los patios permite la percepción de un espacio de trabajo único que potencia la idea de trabajo en equipo, manteniendo, a la vez, la privacidad de las diversas unidades policiales.

En planta baja, contiguo al hall de acceso, los usos más públicos del Centro – Oficina de Documentación y Extranjería y Oficina de Denuncias – se acercan al ciudadano abriéndose al espacio público de la calle a través de un porche cubierto. Las áreas de espera diáfanas se abren a espacios ajardinados, situados en el interior y el exterior del edificio.

El volumen suspendido completamente cerrado hacia el exterior define la escala institucional del edificio, mientras protege en su interior un espacio luminoso e introvertido que se adapta a la naturaleza reservada de los trabajos de investigación policial. En planta baja se disuelven los límites entre interior y exterior en un espacio continuo, transparente y abierto, prolongación del espacio urbano. Transparencia y cercanía respecto a la sociedad es el nuevo concepto de Centro Integral de Seguridad como espacio abierto a la colectividad.

Contexto Urbano:

El edificio se encuentra en la prolongación inmediata del sistema de espacios libres y dotaciones públicas de servicios que se desarrolla en el entorno del Parque La Libertad. La vinculación del edificio a este sistema, establece la necesidad de que el acceso peatonal a aquellos usos abiertos al público en general, se sitúa en la línea de contacto con la calle Doctor Negrín, mientras que se dispone el acceso rodado desde la Calle Escorial, en el frente lateral este del edificio.

En este frente lateral se dispone una franja jardín con palmeras washingtonias que continúan la alineación de palmeras ya existentes en la calle Escorial. En los patios interiores a los que abren los módulos de oficinas se proponen asimismo superficies ajardinadas, que caracterizarán la imagen interior del conjunto.

Contexto climático:

Las condiciones climáticas de esta zona se caracterizan por la interrelación de los factores de posición respecto a la zona de altas presiones de Las Azores, la temperatura del agua del mar y la topografía. Tiene como característica principal la benignidad de las temperaturas (20.8 ºC de temperatura media) y su escasa variación a lo largo del año, con precipitaciones débiles, vientos constantes y fuertes con dirección dominante del NE y alto grado de insolación.

La arquitectura popular tradicional de la zona responde a estos condicionantes del entorno, y se caracteriza por presentar generalmente una sola planta, muros de piedra vista o enfoscados y, escasos vanos, techos de torta de tierras del lugar y planta rectangular en L o U en torno a un patio, que vertebra el espacio interior y la relación entre dependencias y matiza de manera natural las adversas condiciones ambientales exteriores.

Este modelo tipológico da lugar a formas sencillas y compactas muy cerradas al exterior, adecuadas para defenderse del viento constante y del exceso de insolación, que aparecen integradas en su sobriedad, economía de medios y abstracción geométrica en el paisaje del sur de la isla.

Materiales:

Revestimiento. La cualidad fundamental buscada en el revestimiento exterior del edificio es la continuidad del acabado, así como su resistencia a la intemperie y mínimo mantenimiento. Este revestimiento se realiza mediante fachada ventilada de aluminio termolacado con fijación oculta sobre subestructura metálica anclada a la obra de fábrica.

Cubiertas y Patios. La cubierta está formada por un forjado reticular, en combinación con losas macizas de hormigón armado, capa de regularización de mortero de cemento, lámina impermeabilizante, geotextil, aislante térmico, capa de protección y grava de machaqueo o losas filtrantes en zonas transitables y losas filtrantes con acabado con sustrato ecológico en los patios.

Solados y Alicatados. Los pavimentos interiores son baldosas prefabricadas de terrazo micrograno.

En garaje y en cuartos de instalaciones serán de solera de hormigón armado de 15 cms de espesor acabada al fratás con adición de arena de sílice.

Carpintería exterior. La carpintería exterior se compone por un muro cortina autoportante mediante perfiles de aluminio anodizados plata mate, con anodizado de 25 micras, y rotura de puente térmico, sistema vidrio estructural y doble acristalamiento.

Revestimientos Interiores. Hacia los pasillos y zonas de circulación el acabado se realiza mediante vidrio colado tipo U-Glass, disposición en cámara, con remate perimetral mediante perfil de aluminio anodizado.

Se dispone un falso techo registrable de bandejas de aluminio en la zona común de circulaciones.

Localización: